陳振寧的博客
尋夢香港
http://jambon.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

「民投」更像政治动员工程(星島日報2017年1月21日)

2017-01-24 08:56:20 编辑 删除

归档在 香港政制改革討論 | 浏览 215 次 | 评论 0 条

近日有团体表示筹办二○一七年特首选举「民投」。客观而言,该「民投」并不能取得整体市民对各特首「候选人」支持情况的结果,反而看似更像凝聚反对新任特首力量、攻击现行制度、为下届政府设定政改议程的政治动员工程。


如果想了解整体市民的意向,电话访问是较理想的选择。它能通过随机抽样去选出受访者,令样本具代表性,并且较快捷、较便宜。反而「民投」筹备需时,耗费大量人力物力。这便产生一个问题,为何仍要举办「民投」?


电话访问一般只有一千多个随机抽出的受访者被动参与,但是「民投」可以让更多具备某种共同特质的人士主动参与。一方面,部分「非建制派」的团体、知名人士会协助动员其支持者参加,反而「建制派」视此为「非法」的活动,根本不会动员支持者参加。这形成「非建制派」支持者占参加者多数;另一方面,参加「民投」的人士倾向对正式候选人以至现行特首选举制度不满,所以才选用此途径表达其意愿。从以上推论可知,「民投」结果理应倾向支持「非建制派」,以及不满正式候选人和现行制度。


进一步而言,投票这个行动本身须付出较大成本,而愿意付出有关成本的参加者,均期望从投票结果获得其想得到的政治效果、政治满足感等。若然特首选举结果跟「民投」结果有显著差异(很大机会发生),将进一步刺激该批人士的情绪,凝聚反对新任特首的力量,而且将成为宣传工具,成为攻击现行制度的「弹药」。


是次「民投」细节也看似有不少伏笔。加入逆向投票选项,即参加者可以就每位候选人分别表示支持、反对或弃权。传统做法一般只让参加者选择其中一个候选人,这跟一般投票方法的方式一样,选民只是选出一位符合其利益的「候选人」便好了。而逆向投票则偏离一般投票方法。可以预计,由于「民投」参加者具以上所述的特质,所以按现行制度产生的候选人的反对度很大机会跟支持度相若,甚至超越支持度。即使获得「民间提名」的「候选人」(理应来自「非建制派」)未能取得支持度高于反对度的结果,但是当所有候选人的支持度均低于反对度,这已经造成攻击现行制度、为下届政府设定政改议程的效果。


而「民间提名」的做法表面给予市民提名「候选人」的机会,但是若成功落实,更实质的效果是为「非建制派」日后就政改提出「公民提名」建议时提供支持例证。


总的而言,「民投」更像是紧接「占领中环」、「雷动计画」后的另一个政治动员工程,其目的并不像给予选委「参考意见」般简单。


有不一样的发现

0
上一篇 << 小心參考有關特首參選人民調支持…      下一篇 >> 民意戰系列一:「支持度淨值」就是…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陳振寧Jambon

喜歡撰文,文章散見於《文匯報》、《成報》、《香港商報》、《大公報》、《法制日報》、《星島日報》等。本站文章僅代表個人立場。如需轉載或約稿,請電郵至jambon777@yahoo.com.hk。

博文相关

凤凰博报微信