陳振寧的博客
尋夢香港
http://jambon.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

《成報》事件讓市民反思(大公報2017年3月10日)

2017-03-31 09:06:25 编辑 删除

归档在 其他香港問題 | 浏览 214 次 | 评论 0 条

有報道指《成報》老闆谷卓恆涉嫌非法吸取存款,正遭國際刑警通緝。此事件讓市民反思,香港社會所需要的政治是講求證據,還是只是憑感覺和情緒。

  近月以來,《成報》以頭版刊登不少針對特區政府官員以及特首選情的各種消息、評論,以吸引眼球。嘩眾取寵結果該報從中獲利,按該報報道,其銷量「節節上升」,網站點擊率「創新高」。

  然而對於政府和官員而言,卻難以回應這些消息、報道,其誠信、形象也難免受打擊。主因如下:一是不少消息、評論涉及政府內部運作、人事關係等,例如指某官員跟某官員之間關係「密切」,是屬於某「派系」等,這種說法根本難以利用證據作澄清;二是該報所提及的官員並非全都在香港,有時根本接收不了這些消息、評論,而該報甚少向當事人求證,官員解說無從說起;三是該報每日發布各種消息、評論,若然官員須一一回應,是疲於奔命。

  有指《成報》原先是「建制派」的報章,其消息應「可靠」。但是該報社本身就是一所商業運作的企業,自負盈虧。它可以在自由市場買賣,事實上已數度易手。它究竟代表「建制派」、「泛民」或其他派別,只有在易手後長期觀察,才可能有些端倪。

  事實上,如果《成報》的消息、評論是「真確」,無可能該報所認為的「真正權威」事隔多時仍無動於衷,去糾正報道所指的「問題」。而其他媒體對於該報的報道也只是略略提及,並沒有深究。這可能已多少說明有關消息、評論有多「真確」。另外,一份報章突然在某時間點後改變其傳統風格,發出多種針對特定官員、以評論方式包裝出來的「新聞」,背後原因值得深究,尤其是如果《成報》老闆的背景是很複雜的時候。

  《成報》事件讓市民反思香港社會面對的政治。香港是言論自由的社會,在符合法律前提下,任何觀點均可在這裏自由交鋒。但是有些人士/機構有意無意地利用這種自由,在欠缺證據的情況下,散播各種傳聞,以打擊政府和官員的形象、誠信。對於市民而言,他們或沒有興趣、時間去深究有關消息、評論的「正確性」。當他們持續接觸這些似是而非的消息、評論,也可能變得半信半疑,慢慢形成、強化其印象,政府和官員再作澄清的效用更少。

  若然這些傳聞只是茶餘飯後的話題,作為「花生友」未必需要講求證據。但是若然這些傳聞跟香港的前途、香港與內地之間的關係等息息相關,那麼證據的重要性絕不能忽視,否則,政治將變得只講求情緒和感覺,欠缺理性分析。這樣在別有用心的人士/機構煽動下,最終受害的是全港市民。


有不一样的发现

0
上一篇 << 慎讀民調「支持度」 選出有心有…      下一篇 >> 「民主300+」應盡力釋除疑慮(香…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陳振寧Jambon

喜歡撰文,文章散見於《文匯報》、《成報》、《香港商報》、《大公報》、《法制日報》、《星島日報》等。本站文章僅代表個人立場。如需轉載或約稿,請電郵至jambon777@yahoo.com.hk。

博文相关

凤凰博报微信