陳振寧的博客
尋夢香港
http://jambon.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

港式「民望」從選舉至管治的轉換非簡單直接(明報2017年3月31日)

2017-03-31 09:10:05 编辑 删除

归档在 選舉與民調 | 浏览 210 次 | 评论 0 条

有指林鄭月娥「民望」於特首選舉期間低於對手,回升空間有限,難享「蜜月期」。此觀點可能適用於實行普選行政首長的地方,但是否適用於香港,值得商榷。

跟選舉制度有密切關係

選舉期間的「民望」和管治期間的「民望」並非簡單直接轉換,這跟香港的特首選舉制度有密切關係。在實行普選行政首長的地方,普遍由政黨內部競爭,然後由政黨提名候選人,接着才進入候選人與候選人競爭的階段。這過程往往不止三四個月時間,長時間起來往往一年多時間,例如2016年11月舉行美國總統選舉,希拉里早於2015年4月便宣布參選,特朗普則於2015年6月。

由參選人宣布參選那刻開始,正式的選舉工程便展開,涉及多個層次,除了組織自己的班底外,在黨內部方面,需要尋找「大佬」及「派系」支持,聯繫高「民望」的黨友等;黨外部方面,需要募捐、招幕義工、宣傳等。他們要「炒作」議題,利用「彈藥」攻擊對手,吸引輿論注意,累積政治能量。輿論也會以行政首長參選人的角度觀察他們,發掘並報道更多他們的新聞(當然包括「黑材料」)。

在這過程中,部分選民尤其是受參選者吸引的會直接參與,包括當義工、捐款、參加造勢大會等,而部分無直接參與的選民則有興趣追蹤有關消息。久而久之,社會累積了一批把感情、專注力投注於選舉過程的選民,他們對參選人的愛恨日見分明。另外,對於大多數付出一定投票成本的選民而言,他們基於各種因素而得出投票決定,自然盼望其支持的參選人能夠勝出,達到他們心目中的目標,所以他們對各個參選人的取態已成熟。即使選舉結束,選民的熱情日漸冷卻,但是其心目中當選人的形象已鮮明。而參選人所屬的政黨並不會於選舉後消失,尤其是有悠久選舉歷史的國家和地區。它們會繼續利用選舉時當選人的鮮明形象作攻擊或辯護,令選民對當選人的取態得以在選舉後延續。

反觀香港的特首選舉制度,有意競逐者都是選前半年甚至更短時間才宣布參選,例如是次特首選舉於2017年3月26日舉行,林鄭月娥於2017年1月16日宣布參選,曾俊華則於2017年1月19日;上屆特首選舉於2012年3月25日舉行,梁振英於2011年11月27日宣布參選,唐英年則於2011年11月26日。

在短暫的競選期間,參選人凝聚「民意」支持的時間不多,在爭取選委和市民支持之間作好資源分配。而且,大多數參選人均沒有政黨背景,缺乏地區動員,這令市民對整個選舉的投入感有限。更重要是,香港的特首選舉是由選委選出,市民跟整個選舉有根本的隔膜,他們於民調的表態有別於實行普選行政首長下選民的表態。

提拔人才聯繫各界有突破空間

雖然參選人當選後其形象可能會受對手攻擊而逐步固化,但是在港式特首選舉制度下,其爭取調整的空間應較於行政首長普選中當選者為大。因此,香港有別於實行普選行政首長的地方,選舉期間的「民意」和管治期間的「民意」在轉換上並非簡單承接,還可在提拔人才、聯繫各界等方面有不少突破空間。


有不一样的发现

0
上一篇 << 「民主300+」應盡力釋除疑慮(香…     
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

陳振寧Jambon

喜歡撰文,文章散見於《文匯報》、《成報》、《香港商報》、《大公報》、《法制日報》、《星島日報》等。本站文章僅代表個人立場。如需轉載或約稿,請電郵至jambon777@yahoo.com.hk。

博文相关

凤凰博报微信